ご質問にお答えします:パートナーシップビザ取得の際のパートナーの就業形態は?

こんにちは。

保険会社から、3月の医療費の請求が来ました。

ずばり、救急車に700ユーロ近く!

たった4キロの距離を!

しかもあんなに待たせといて!

さらには病院の救急スタッフにも救急車内で私から伝えたこととは違うこと伝わったりしといて!

だったらタクシーにすればよかった、ほんとに。

ちなみに手術に関する費用はまだ確定も請求もされていません。でも今回の請求以降で確定して請求が発生する費用はほぼ全て保険がカバーすることになるので、むしろ「1時間の手術っていくらかかるんだろ…」という好奇心でわくわくしてたりして(笑

 

で、ご質問をいただいておりましたのでご返信しようと思います。ご質問の内容は、

「(略)そこで、質問。彼は今不規則なテンポラリーの仕事をしてますが、恋人になったら直ぐにステディに変更し、フルタイムにしなくては私をオランダに呼び寄せられないと聞きました。オランダは相手がフルタイムの社員ではないとパートナーであっても引きとめる事は出来ないのでしょうか?
(略)大使館などに連絡してみましたが、まだ連絡がきません。何かアドバイスあれば教えてください」

ということでした。大使館などに連絡されたということで、もしかしたら既に回答を得ていらっしゃるかもしれませんが。。(Mさん、返信が遅くなってすみません!)

 

で、いつもの最初の一言ですが、「ビザ取得の要件などの最新で正確な情報は、管轄のお役所に聞いてください」というのが最初の回答になります。

私がこのブログに書いているのはあくまで私の個人的な体験談で、ビザ取得サポートのための情報提供をしてるわけではないので、どうぞご理解くださいね。

恐らくご質問の内容への回答が見つかるのは移民局(IND)のHPだと思います。

 

とはいえ、いつものように、せっかくメッセージ頂いたので何か反応したいということでちらっと書いてみると、たぶんお聞きになった通りじゃないかな?と想像します。

パートナービザは、「結婚はしてないけどパートナーとしてこの人の面倒見ますから滞在を許可してください」というビザだと思うので、面倒を見る人自身の経済的な裏付けが必要になると思います。で、この経済的裏付けって普通はフルタイムの雇用契約になるのではないかと。あるいは自分で会社をやってるような場合は(一定以上の)収入の証明とかでも良いのかな?

と、思ったりしてみていますが、繰り返しになりますがビザ取得の要件など、最新で正確な情報が必要なことについてはお役所の回答を得ていただきますようお願いいたしますね!

 

質問をいただくとお答えしないのが申し訳ないので、一応こうしてブログの記事で回答させていただいているのですが、毎度「お役所に確認を!」という回答ばかりでなんだかかえって申し訳なくなっています(涙)

とはいっても、私にお答えできるのは私の体験に基づく個人的な話だけなので、それでも良い方はどうぞご質問やらメッセージなどお送りください、うえるかむです。

(むしろお問い合わせフォームはなくした方が良いのかな??んー、ちょっと考えます・・)

 

アムステルダム、どんどん日が長くなってきています。夕焼けが21時過ぎ。日も長いし空気も爽やかだし緑はどんどん鮮やかになってきているし、それが運河と可愛い街並みに映えて本当にきれい。良い季節です。

今年の夏は暑くなるのかな~?


コメントを残す